Для чего нужны ортопедические стельки

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ

Для чего нужны ортопедические стельки

Ортопедические стельки — специальная конструкция, предназначенная для постепенной корректировки нарушений стопы у человека разного возраста. Сегодня стельки являются одним из эффективных способов исправления плоскостопия. С помощью них можно исправить различные нарушения.

Чаще всего ортопедические стельки подбираются пациенту индивидуально. При этом для получения результата взрослому человеку необходимо носить стельки постоянно. Пациентам школьного возраста рекомендуется носить стельки несколько лет, тогда нарушения стопы постепенно исчезнут.

ЧТО ТАКОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ?

В норме стопа человека имеет два свода, которые формируются между собой связками и мышцами. Это даёт возможность стопе обеспечивать защиту от чрезмерных нагрузок при беге, прыжках или ходьбе.

В том случае, если связки или мышцы стопы начинают ослабевать, то стопа приобретает плоскость, при этом нагрузка отражается на суставах или позвоночнике. В ногах возникает перенапряжение, в результате чего связки растягиваются.

Чаще всего дефекты стопы становятся заметны на коленных суставах. Есть несколько разновидностей постановки ног. При прямой постановке суставы коленей и голени находятся параллельно друг к другу.

При варусной постановке коленный сустав располагается под углом, сустав голеностопа повернут внутрь. При вальгусной постановке колени расположены под определенным углом к голеностопу, при этом ось находится снаружи.

ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СТЕЛЕК

Для чего нужны ортопедические стельки? Стельки представляют собой удобные вкладыши для обуви, которые обеспечивают правильный свод стопы и помогают в коррекции различных дефектов плоскостопия. Подобные изделия постепенно изменяют стопу пациента при медленном передвижении. Это особенно актуально для современных жителей.

Также изделия необходимы в нескольких случаях:

  • улучшение кровообращения;
  • избавление от усталости ног;
  • уменьшение нагрузки на суставы;
  • отсутствие патологий;
  • появление устойчивости при передвижении.

Вот несколько основных причин, по которым изделия могут быть полезны. Но для того, чтобы стельки принесли желаемый результат, нужно правильно подходить к их выбору. Подбирать стельки следует исходя из особенностей дефектов стопы. Для этого нужно точно выявить нарушения аппарата и подобрать изделия исходя из видимых дефектов.

Стельки могут быть выбраны для спортивных занятий или для ходьбы на большие расстояния. Сегодня есть особая разновидность ортопедических стелек. Это универсальное изделие, обеспечивающее поддержку свода стопы. Такие стельки обычно представлены в виде вкладышей. Подобная конструкция уже давно доказала свою эффективность.

Такие стельки удерживают свод стопы от постепенного проседания. Сегодня ортопедические стельки имеют супинатор, подъём при перекате стопы, специальное углубление под пяткой, клинья разной высоты, подушечку в месте поперечного свода. Правильно подобранные стельки помогают эффективно исправить имеющиеся дефекты стопы, и сделать это достаточно быстро.

Выбирать стельки нужно с учетом формы и степени плоскостопия, гибкости стопы. Имеет значение также общее состояние опорно-двигательного аппарата. Поэтому грамотно оценить совокупность факторов способен лишь врач-ортопед. Метод коррекции плоскостопия с помощью стелек подходит детям младше 6 лет и людям пожилого возраста. Взрослому человеку с проявленной в достаточной мере патологией стоп необходимо заказывать ортопедические стельки с учетом индивидуальных параметров.

Стельки подразделяются на разновидности по степени жесткости.

  • Мягкие. Изготовлены из кожи — материала, максимально приближенного к естественному. С течением времени стелька повторяет свод стопы и остается неизменной на длительный период. Составляющие и подложка, необходимые для поддержания наклона стопы, производятся из синтетики.
  • Жесткие. Материал их изготовления — специфический пластик, графит, сталь. Такие корректирующие изделия рекомендуются пациентам с увеличенной массой тела и со сформированными отклонениями стопы. Стельки поддерживают все области стопы в правильном положении и тем самым реализуют свое предназначение.
  • Полужесткие. Эластичные ортезы из пластика с пористым покрытием: из резины с мелкими порами, натуральной кожи. Функция полужестких стелек — контроль отклонения свода стопы при повышенной нагрузке.
  • Силиконовые. Наиболее гибкие ортезы, с легкостью принимающие изгиб стопы. Между тем такие стельки не лишены некоторых недостатков: у них ограниченная износостойкость и большая масса, из-за чего ноги перенапрягаются.

Стельки подбирают для разных видов обуви и с учетом имеющихся проблем стопы. К примеру, стельки в модельной обуви будут иметь меньший размер по сравнению со стандартными для повседневной носки; для кроссовок изделия изготавливаются с расчетом на более высокую нагрузку и заметное потоотделение.

Для пациентов, страдающих синдромом диабетической стопы вследствие сахарного диабета, ортезы производят из трех слоев, что необходимо для большего комфорта из-за сниженной чувствительности стопы. В случае артрита или подагры ортезы работают на снижение дискомфорта и болезненных ощущений, при пяточной шпоре — снижают риск травматизма.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОРТЕЗОВ

Стельки производятся в несколько этапов. Прежде всего, осуществляется диагностика патологий разными методами:

  • Снимается отпечаток стопы. Простой, однако не всегда на сто процентов точный метод.
  • Слепок из гипса.
  • Модель, построенная на базе компьютерных программ. Для ее получения пациенту необходимо встать на платформу с датчиками, с которой будет отправлена информация на монитор принимающего устройства. Одновременно с этим автоматически формируется изображение с особенностями и проблемами стопы. Идентификация отклонений производится с помощью анализа окрашенных участков в соответствии с их давлением.
  • Создание формулы изготовления стельки. На основе всех полученных данных относительно индивидуальных характеристик стопы рассчитывается точная модель изделия.
  • Изготовление и примерка стельки.
  • Исправление ортеза при необходимости. После некоторого времени использования изделия может потребоваться изменение высоты свода, участка переката, параметров метатарзальной подушки.

КАК НОСИТЬ КОРРЕКТИРУЮЩИЕ СТЕЛЬКИ

При установке корректоров для стопы обувь нужно освободить от находящихся в ней стелек и приложить ортезы вплотную к подошве. Стельки не должны смещаться во время ходьбы. С этой целью их можно сильнее зафиксировать липкой лентой.

Примеряя стельки впервые после изготовления, необходимо испытать их активной ходьбой или бегом, чтобы ощутить, насколько верно они подобраны. При возникающем чувстве дискомфорта стельки нужно сменить или отправить на исправление.

Если правильно ухаживать за стельками, обрабатывая их специальными гигиеническими средствами с теплой водой, они надолго сохранят свои качества. Просушивать ортезы рекомендуется при естественной температуре. В противном случае перегрев способен деформировать и привести изделия в негодность, что повлечет утрату основной функции ортезов.

Недавние статьи
С наступающими праздниками!
С наступающими Новым годом и Рождеством!
Читать
КЛАССИФИКАЦИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Медицинские ортопедические изделия созданы для лечения травм, таких как переломы, растяжения связок, и других проблем с костями и мышцами, чтобы улучшить восстановление пораженных участков.
Читать
Как сделать обувь на каблуках удобнее?
Туфли на высоких каблуках изменяют женскую походку, делают их обладательницу более изящной, стильной. Женщина, надевшая туфли на высоком каблуке, меняется на глазах. Но такая обувь – просто кошмар для бедных ножек. Как же совместить высокий каблук с удобством и комфортом? Вот несколько советов, которые помогут ногам чувствовать себя на высоких каблуках намного приятнее. 
Читать
Недавние статьи
С наступающими праздниками!
С наступающими Новым годом и Рождеством!
Читать
КЛАССИФИКАЦИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Медицинские ортопедические изделия созданы для лечения травм, таких как переломы, растяжения связок, и других проблем с костями и мышцами, чтобы улучшить восстановление пораженных участков.
Читать
Как сделать обувь на каблуках удобнее?
Туфли на высоких каблуках изменяют женскую походку, делают их обладательницу более изящной, стильной. Женщина, надевшая туфли на высоком каблуке, меняется на глазах. Но такая обувь – просто кошмар для бедных ножек. Как же совместить высокий каблук с удобством и комфортом? Вот несколько советов, которые помогут ногам чувствовать себя на высоких каблуках намного приятнее. 
Читать