КЛАССИФИКАЦИЯ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Главная задача ортопедии — лечение и профилактика деформаций тела, в том числе позвоночника, стоп, конечностей и других частей тела. Этот эффект достигается при помощи использования специализированных ортопедических товаров, которые помогают восстановить утраченные функции конечностей, а также вернуть пациента к полноценной жизни.

Медицинские ортопедические изделия созданы для лечения травм, таких как переломы, растяжения связок, и других проблем с костями и мышцами, чтобы улучшить восстановление пораженных участков. Они также показаны для коррекции осанки, при физических нагрузках, спортивных занятиях и упражнениях в целом. Об основных типах ортопедических товаров и их особенностях — далее в статье.

Классификатор ортопедических товаров

Классификация ортопедических изделий:

Особняком в классификации стоят кинезиотейпы, являющие собой не полноценное изделие для фиксации конечности, а вспомогательную липкую ленту.

Теперь — чуть подробнее о каждом виде.

Бандажи

Ортопедический бандаж — это опора, которая помогает защитить позвоночник от травм и поддерживать правильную осанку. Бандажи полезны при таких проблемах, как сколиоз и лишний вес у беременных, поскольку помогают компенсировать неправильное положение позвоночника. На рынке доступно множество моделей по размеру, стилю, комфорту и функциям, которые подойдут для позвоночника.

Эта категория ортопедических товаров также используется для восстановления после операционного вмешательства с целью правильного формирования рубца и профилактики образования грыж. Бандаж выполняет поддерживающую функцию и предотвращает деформацию конечностей, а также смещение внутренних органов.

Есть и специализированные изделия для беременных или только что родивших женщин, которые помогают быстро восстановиться после родов. Бандаж снижает нагрузку на спину, поддерживает живот, снижает вероятность растяжения мышц. Послеоперационный бандаж показан после кесарева сечения.

Корсеты

Плохая осанка напрямую мешает здоровью и эстетике. В некоторых случаях ортопедический корсет может эффективно решить проблему. Он применяется для коррекции осанки и предупреждения возникновения или усугубления травм в области позвоночника.

Есть методы лечения сложных заболеваний позвоночника и болей в спине, которые можно дополнить использованием корсета в повседневной жизни. Рекомендуется, чтобы врач оценил случай и указал, какая модель корсета подходит для каждой ситуации.

Изделие работает, отводя плечи назад, делая спину более прямой, что помогает:

  • облегчить боль в спине или пояснице;
  • избегать повреждений позвоночника;
  • растянуть тело.

Существуют мужские и женские корсеты. Женщинам можно использовать их как своего рода адаптированный бюстгальтер, чтобы избежать необходимости носить оба аксессуара вместе. Для мужчин есть и другие, более простые модели.

Основные модели, представленные на рынке:

  • Магнитный корректор осанки — по своей конструкции напоминает рюкзак, модель имеет магниты на спине, что способствует улучшению кровообращения и снятию мышечных болей.
  • Простой корректор осанки — очень легко надевается, модель выравнивает плечи и корректирует осанку, уменьшая боли в спине, шее и пояснице.
  • Компрессионное белье — по форме напоминает рубашку, майку или жилетку. Модель удобная и неброская, но может доставлять дискомфорт в жаркие дни.
  • Женские модели — представляют собой эластичный корсет или бретели с поддержкой живота. Главное функциональное отличие в том, что они приподнимают грудь и одновременно уменьшают талию.

Таким образом, корсет служит для поддержки поясницы, плеч и шеи, а также коррекции осанки.

Ортезы

Ортез — это техническое устройство, накладываемое снаружи на тело и используемое для изменения структурных и функциональных характеристик нервно-мышечной системы. Используется для стабилизации или иммобилизации, предотвращения или исправления деформации, защиты от травм, ускорения заживления или поддержки опорно-двигательного аппарата. Отличие ортеза от протеза заключается в его вспомогательной, а не замещающей функции.

ОРТЕЗЫ

Ортезы имеют две цели: обездвижить или мобилизовать. После того как цель использования ортеза определена, рассматривается, какой тип будет наиболее эффективным для обеспечения биологических изменений в пораженных тканях.

Функции иммобилизационных ортопедических ортезов:

  • уменьшить воспаление после травмы;
  • уменьшить воспаление при артрите;
  • контролировать боль;
  • заменить отсутствующие (протезировать), слабые или несбалансированные мышцы;
  • оценить возможность хирургического вмешательства: временное использование ортеза может помочь в принятии хирургического решения.

Классификация

Существует 4 типа ортезов:

1. Статические ортезы.

Накладываются непосредственно на тело и удерживают ткани в одном положении. Их можно носить постоянно при позиционировании или поддержке заживающей ткани или снимать во время упражнений. Статические ортезы поддерживают правильное положение суставов, предотвращая деформации, как при ревматоидном артрите. Они предотвращают развитие позиционных контрактур, таких как ожоги, травмы нервов, срастающиеся переломы и др.

2. Динамические ортезы.

Они состоят из базовой шины и имеют вилки, которые направляют динамическую тягу так, чтобы усилие прикладывалось под правильным углом.

3. Серийные статические ортезы.

Это формованные статические ортезы, сохраняющие максимальную длину ткани. Используются для увеличения подвижности. Как только цель достигнута, ортез реконструируется или изготавливается другой, приспосабливающий ткань в новом положении растяжения.

4. Прогрессивные статические ортезы.

Может быть идентичен динамическому ортезу по конструкции базовой шины и вилки. Отличие состоит в том, что приложение силы не является динамическим. Сила прикладывается через неэластичный компонент, регулируемый небольшими приращениями по мере уменьшения контрактуры.

Таким образом, ортез является терапевтическим ресурсом, имеющим фундаментальное значение в реабилитации. Правильное использование дает возможность добиться более быстрого и эффективного выздоровления.

Ортопедические стельки

Ортопедическая стелька представляет собой ортез в виде внешнего устройства, которое применяет силу к человеческому телу для преобразования функциональных аспектов мышечной и скелетной систем.

Стельки можно использовать для следующих целей:

  • корректировать дисфункции нижних конечностей;
  • выровнять подтаранный сустав и другие суставы стопы;
  • правильно распределить силы реакции, которые стелька прикладывает к подошве стопы.

Стельку изготавливают с полужесткой подошвой, которую необходимо вставлять в обувь, чтобы скорректировать распределение веса тела и избежать болей в ногах.

Стельки могут быть:

  • адаптированы к поддержке стопы;
  • только на основе размера обуви;
  • изготавливаться в зависимости от веса и размера стопы.

Таким образом, ортопедические стельки способствуют полному техническому изменению структуры стопы, положения костей, что может быть полезно при лечении таких проблем, как плоскостопие.

Ортопедические подушки и матрасы

Ортопедическая подушка, также известная как анатомическая подушка, является специфическим аксессуаром, чтобы голова всегда находилась в правильном положении во время сна. Отличие от обычных подушек в том, что у нее более высокий край (14 см) и более вогнутый центр (8 см), который лучше заполняет пространство между головой и матрасом. Благодаря этому позвоночник и шея выравниваются, что позволяет избежать более серьезных травм и боли.

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ПОДУШКИ И МАТРАСЫ

Обычно подушка покрыта хлопчатобумажной сеткой и наполнена полиуретаном. Наиболее часто используемый размер — 50 см х 70 см.

Для чего нужны ортопедическая подушка и матрас?

Мы проводим почти треть нашей жизни во сне, то есть много времени в одном и том же положении. В результате часы отдыха также могут способствовать улучшению или ухудшению некоторых болей в теле.

Боли могут возникать из-за высоты подушки. Если она слишком высока, связки шеи могут сдавливаться со стороны, которая соприкасается с подушкой. Если подушка слишком низкая, эффект тот же. Для облегчения боли необходимо следить за тем, чтобы положение в течение всех часов сна было правильным. По этой причине так важно использовать правильную ортопедическую подушку.

Ортопедические матрасы хорошо известны людям с заболеваниями позвоночника, и врачи часто рекомендуют их для облегчения боли и обеспечения спокойного сна. Тем не менее каждый может воспользоваться преимуществами этого типа матраса, который помогает лучше спать и приносит много пользы для здоровья.

Основные преимущества ортопедического матраса

Ортопедический матрас имеет деревянный ящик с поролоновой подкладкой, что делает позвоночник прямым и предотвращает появление точек давления на тело. Благодаря этой системе вероятность того, что вы проснетесь из-за дискомфорта и боли в мышцах, минимальна.

Ортопедический матрас предлагает идеальную поверхность для хорошего отдыха и лучшего качества жизни. Еще одним положительным моментом является то, что его можно найти в нескольких моделях, от самых экономичных до самых технологичных. Так что, вероятно, всегда есть тот вариант, который соответствует потребностям вашей семьи. Перед тем как сделать выбор, необходимо провести тщательный анализ.

Заключение

Таким образом, ортопедические изделия — эффективные инструменты для восстановления после травм, лечения и профилактики различных заболеваний костей и мышц, а также предотвращения травм у тех, кто занимается спортом. Однако перед их использованием важно проконсультироваться со специалистом, чтобы он мог оценить конкретные потребности пациента. Это может быть врач-ортопед или физиотерапевт.

Недавние статьи
С наступающими праздниками!
С наступающими Новым годом и Рождеством!
Читать
Как сделать обувь на каблуках удобнее?
Туфли на высоких каблуках изменяют женскую походку, делают их обладательницу более изящной, стильной. Женщина, надевшая туфли на высоком каблуке, меняется на глазах. Но такая обувь – просто кошмар для бедных ножек. Как же совместить высокий каблук с удобством и комфортом? Вот несколько советов, которые помогут ногам чувствовать себя на высоких каблуках намного приятнее. 
Читать
Почему болят пятки?
Болят пятки. В чём причина и что предпринять? Этот вопрос может возникнуть у любого человека : и молодого, и пожилого. Очень часто причиной боли в пятках не является какое-либо заболевание. 
Читать
Недавние статьи
С наступающими праздниками!
С наступающими Новым годом и Рождеством!
Читать
Как сделать обувь на каблуках удобнее?
Туфли на высоких каблуках изменяют женскую походку, делают их обладательницу более изящной, стильной. Женщина, надевшая туфли на высоком каблуке, меняется на глазах. Но такая обувь – просто кошмар для бедных ножек. Как же совместить высокий каблук с удобством и комфортом? Вот несколько советов, которые помогут ногам чувствовать себя на высоких каблуках намного приятнее. 
Читать
Почему болят пятки?
Болят пятки. В чём причина и что предпринять? Этот вопрос может возникнуть у любого человека : и молодого, и пожилого. Очень часто причиной боли в пятках не является какое-либо заболевание. 
Читать